Как варить говяжью печень
Продукты
Говяжья печень - 400 грамм
Молоко (вода) - литр
Перец - по вкусу
Соль - по вкусу
Как чистить печень
- Промыть печёнку, выложить в кастрюлю с тёплой (60-70 градусов) водой на 3 минуты.
- Сделать острым ножом печёнку у среза неглубокий надрез длиной 5 сантиметров.
- Поддеть пальцами плёнку и снять её со всех участков печени, при необходимости помогая ножом.
- Если на срезах печени видны крупные жилы, их необходимо вырезать - разрезать печёнку на несколько кусков и "выкорчевать" жилы ножом, наподобие того, как вырезаются картофельные "глазки".
Как варить говяжью печень в кастрюле
- Печень промыть, аккуратно избавиться от прожилок, снять пленку. Для легкости удаления пленки замороженную печенку подержать в горячей воде полминуты.
- Залить печенку молоком, как вариант - обычной холодной водой, оставить в жидкости на час. Такое замачивание сделает блюдо нежным и наделит продукт особой воздушностью.
- Вскипятить воду в кастрюле.
- Опустить в кастрюлю с закипевшей водой печень (при желании порезав на кусочки).
- Варить говяжью печень целиком 40 минут, кусочками - 20 минут; за 5 минут до окончания варки посолить.
- Проткнуть печень ножом для проверки готовности: если в течение полуминуты на месте прокола не образовался розоватый сок и нож проходит легко, то печень сварена.
Солить печень необходимо в конце варки или перед приготовлением основного блюда.
Как варить говяжью печень на пару
- Субпродукты вымыть, удалить пленку.
- Замочить печень в воде или молоке на 1 час, затем при необходимости нарезать.
- Выложить печень в ёмкость пароварки, нарезанную равномерно распределить по форме, налить воды в специальный резервуар.
- Включить пароварку, варить 40 минут (нарезанную - 30 минут).
Как варить говяжью печень в мультиварке
- Субпродукты вымыть, удалить пленку.
- Замочить печень в воде или молоке на 1 час.
- Выложить печень в мультиварку.
- Включить пароварку, варить 30 минут.
Как варить говяжью печень ребенку
для детей старше 10 месяцев
- Печень подаётся детям только в отварном виде с минимальным добавлением соли.
- Варёную печенку перед подачей измельчить с помощью блендера или мясорубки до консистенции пюре, дополнительно можно смешать с пюрированными варёными овощами.
Салат с варёной печенью
Продукты
Печень говяжья отварная - 250 грамм (учитывайте, что при варке печень может увариваться)
Руккола - 30 грамм
Красный лук - половинка головы
Огурец - 1 штука
Помидор - 1 штука
Растительное (оливковое, подсолнечное ли кукурузное) масло - 20 грамм
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Как приготовить салат с говяжьей печенью
- Печень порезать тонкой стружкой.
- Огурец порезать соломкой, рукколу нарубить.
- Лук порезать тонкими полукольцами.
- Помидор порезать кубиками.
- Продукты выложить в миску, посолить и поперчить, заправить маслом и перемешать.
|
Фкуснофакты
- Благодаря полезным свойствам, часто говяжью печень употребляют с целью лечения анемии или вывода холестерина из организма. Употребление говяжьей печени способствует заживлению ран. Ее рекомендуют беременным для благотворного развития плода. В говяжьей печени одновременно содержатся углеводы, жиры и белки, поэтому она оптимальна при диетах.
- Качественная свежая печень - темно-красного цвета, без всяких повреждений с ровной гладкой поверхностью и приятным запахом.
- Минус неправильной варки печени в том, что она горчит. Вымачивание в молоке позволит решить эту проблему и придаст продукту мягкость. Если варить печенку с добавлением сливок или сметаны, то предварительное вымачивание не требуется.
- В замороженном виде говяжья печень может храниться до шести месяцев, а вареную хранить не дольше двух дней в холодильнике в герметично закрытой ёмкости.
- Калорийность вареной печени - 100 ккал/100 грамм.
- Солить печень необходимо в конце варки, чтобы она не стала жёсткой.
- Чтобы точно отличить говяжью печень от свиной, знайте: свиная печень на своей поверхности имеет сетчатую зернистость. Поверхность говяжьей печени - тонкая и гладкая, блестит из-за плёнки. Ещё при разделке печени обратите внимание на желчные ходы: они могут быть только в говяжьей печени, в свиной их нет.
- При выборе говяжьей печени обращайте внимание на цвет: качественная печёнка только тёмно-красного или тёмно-коричневого цвета. Светлую, бледную и жёлтую печёнку покупать не рекомендуется.
- Если готовая печень горчит, есть 3 варианта действий:
- потушить печень с овощами (лук, морковь) и добавлением сахара;
- смешать сметану и томатный кетчуп (желательно сладкий), потушить в таком соусе.
Как сделать паштет из варёной печени
Продукты
Говяжья печень свежая - полкило
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Молоко - 3 столовых ложки в паштет и полстакана для замачивания печени
Сливочное масло - кубик стороной 3 сантиметра
Шпик (солёное свиное сало) - 55 грамм
Как сделать паштет
- Морковь почистить и потереть на крупной тёрке, лук мелко порезать.
- Печень почистить от плёнки, вымыть, нарезать кубиками стороной 3-4 сантиметра, выложить в миску и залить молоком.
- Держать печень в молоке 1 час.
- Слить молоко, печень залить водой и поставить на огонь, варить 30 минут после закипания.
- Овощи обжарить с добавлением 1 столовой ложки воды, добавитm варёную печень, обжаривать 15-20 минут до готовности. Как вариант, в рецепте можно к овощам добавить сырую печень, тогда тушить печень вместе с овощами 30 минут.
- Получившееся дважды пропустить через мясорубку, добавить масло и молоко.
- Хорошо перемешать, можно сформировать паштет в какой-либо форме (обычно - шар), охладить, обернув пищевой плёнкой, и подавать с удовольствием.
Как тушить говяжью печень в сметане
Продукты
Говяжья печень - 0,5 килограмма
Сметана - 200 миллилитров
Лук - 1 маленькая луковица
Морковь - 1 маленькая
Укроп, петрушка, соль и перец - по вкусу
Как сделать печёнку в сметане
- Говяжью печень порезать соломкой.
- Сковороду нагреть, налить на дно подсолнечное масло (так, чтобы покрывалось маслом всё дно), выложить в сковороду и залить водой 1 сантиметр над уровнем печени.
- Тушить 10 минут, переложить печень с бульоном в кастрюльку.
- Лук почистить, мелко порезать и обжарить на сливочном масле.
- Морковь почистить и потереть на мелкой тёрке.
- Лук, морковь, специи и сметану добавить к печени.
- Тушить 20 минут, добавить зелень и перемешать, тушить еще 10 минут.
|