Как варить морской язык
Продукты
Морской язык (филе) - 600 грамм
Горчица - 3 чайных ложки
Лимон - половинка
Петрушка - пучок
Хрен - стебель длиной 3 сантиметра
Сливочное масло - 3 столовые ложки
Соль - пол чайной ложки
Как сварить морской язык в соусе из хрена и лимона
- Филе морского языка вымыть в прохладной воде.
- Влить в кастрюлю пару литров свежей воды, дождаться закипания, положить морской язык и варить его 10 минут, достать из кастрюли.
- Петрушку вымыть, измельчить.
- С лимона срезать, натереть цедру, выдавить из мякоти лимона сок.
- Хрен почистить, мелко нарубить.
- Смешать в чашке размягченное сливочное масло, нарубленные петрушку, хрен, цедру, сок лимона, смешать.
- В блюдо для запекания положить морской язык, сверху выложить соус, поместить на 5 минут в микроволновую печь на режим "Подогрев" или на 10 минут в нагретую до 190 градусов духовую печь.
|
Фкуснофакты
- Своё название рыба получила из-за расплюснутой формы. Другое название морского языка - солея. С латинского языка это означает подметка. Рыба получила такое название из-за схожести по форме на обувную подошву.
Как разделать морской язык на филе
- Срезать ножом верхний плавник.
- У хвоста с темной стороны рыбы надрезать кожу, зацепить края и снять кожу со всей рыбины, стягивая от хвоста к голове.
- Отрезать голову, на месте среза захватить край кожи на светлой стороне рыбы и снять кожу по направлению от головы к хвосту.
- Кухонными ножницами отрезать плавники.
- Сделать надрез на брюшке, удалить внутренности. С помощью острого ножа, помогая руками, отделать филе от костей.
- Если использовать голову и плавники для варки рыбного бульона, нужновырезать жабры и глаза.
- Морской язык не рекомендуется приправлять острыми специями, так как вкус морского языка слишком легко перебить. С рыбой хорошо сочетаются укроп, петрушка, тимьян, розмарин, кинза, шалфей, душица, базилик, белый и розовый перцы, цедра или сок лимона, апельсина, мускатный орех, шафран, фенхель, сельдерей, каперсы.
- В российских магазинах под названием Морской язык зачастую продают другую рыбу - пангасиус. Внешне он похож на морской язык, но жирнее его и при готовке ужаривается в несколько раз.
|