Гречка в мультиварке
Продукты
- Гречка - 1 стакан
- Вода - 2 стакана для рассыпчатой гречки
- Сливочное масло (необязательно) - кубик весом 30-40 грамм
- Соль - половина чайной ложки
Как готовить
- Гречку перед варкой перебрать, промыть и для рассыпчатости прокалить в сухой мультиварке на режиме "жарка" в течение 5 минут.
- Добавить холодную воду в пропорции 1 стакан гречки : 2 стакана воды, воду посолить.
- Всыпать гречку в воду, закрыть крышку мультиварки.
- Настроить мультиварку на режим "Гречка" (или, если нет режима "Гречка", на режим "Молочная каша" или "Рис").
- Варить гречку в мультиварке 30 минут. За 10 минут закипит вода и 20 минут будет вариться гречка. Если вы варите большее количество гречки, то и времени варки нужно больше. Для 2 стаканов гречки следует установить время не 30, а 40 минут.
- Добавить кубик сливочного масла, и перемешать гречку.
- Для нежной гречки закрыть мультиварку крышкой и дать настояться в течение 10 минут.
|
Гречка в мультиварке
Гречку в мультиварке хорошо варить благодаря эффекту нагрева со всех сторон и большему сохранению влаги, ведь в этом случае вода практически не выпаривается наружу.
Пропорции гречки и воды в мультиварке стандартные 1:2, но для каши пожиже налейте воды чуть больше.
Если мультиварка имеет опцию скороварки, то можно сварить гречку ещё быстрее: при закрытом клапане достаточно будет лишь 8 минут варки. Перед тем, как открывать мультиварку, открыть клапан выхода воздуха.
Кстати, гречку можно сварить и без варки:
- Гречку перед варкой перебрать, промыть и прокалить. Вскипятить чайник воды, залить крутым кипятком гречку так, чтобы она полностью была покрыта им, добавить соль.
- Настроить мультиварку на режим "поддержание тепла" или "подогрев".
- Настаивать гречку на этом режиме в течение 1 часа.
- Добавить масло в гречку и закрыть мультиварку ещё на 10 минут.
|