КАК ПРИГОТОВИТЬ БАРАНЬИ СЕРДЕЧКИ
Значение специфического аромата баранины часто преувеличивается. Многочисленные любители видят особую прелесть этого мяса именно в нем. Впрочем, избавиться от запаха можно при помощи предварительного замачивания и специй.
С верхушек бараньих сердечек надо тщательно срезать весь жир. Плотные сердечные мышцы нуждаются в особом подходе. Лучше нарезать их на кусочки-полоски поперек волокон. На крупных кусках следует сделать насечки в виде сетки. Но даже после этого они потребуют длительного тушения.
Соевый соус составляет с бараниной гармоничный кулинарный дуэт, придавая ей яркий острый вкус.
- сердечки бараньи – 600-700 г
- масло подсолнечное рафинированное – 1,5 ст. л.
- соус соевый темный – 50 мл
- хмели-сунели – 1 ч. л.
- паприка молотая – 1/2 ч. л.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- приправа аджика сушеная – 1/2 ч. л.
- соль – по вкусу.
Время приготовления: 50 мин.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Сначала подготовьте к приготовлению бараньи сердечки. Удалите сгустки крови и слой жира, который обильно покрывает широкую часть субпродукта. Тщательно промыв, разрежьте каждое сердце вдоль пополам.
- Затем глубоко, но, не дорезая до конца, надрежьте сердечки в виде сетки с внешней стороны.
- В глубокой сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите сердечки и обжарьте на среднем огне до легкого румянца. В процессе приготовления субпродукты несколько раз переверните на другую сторону.
- После чего влейте в сковороду соевый соус и добавьте специи: хмели-сунели, паприку, свежемолотый черный перец и аджику. Перемещайте. Попробуйте соус, если он на ваш вкус недостаточно соленый, посолите.
- Накройте сковороду крышкой, огонь уменьшите и тушите примерно 30-35 минут.
Вкусные бараньи сердечки готовы к употреблению. В качестве гарнира можете подать вареный молодой картофель, картофельное пюре, сдобренное золотистым жареным лучком или отварной рис. Салат из свежих огурцов и помидоров также замечательно сочетается с этим субпродуктом.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Как известно, баранина, включая и сердечки, имеет специфический запах. Чтобы его уменьшить, можете добавить вместе с другими приправами 1 чайную ложку тмина.
СЕРДЦЕ БАРАНЬЕ
Баранье сердце — субпродукт первой категории, по питательности и полезным свойствам не уступает ни мясу барана, ни свинине.
Важно! Вес бараньего сердца такой же, как и вес свиного – это порядком 350-400 г.
ОПИСАНИЕ БАРАНЬЕГО СЕРДЦА
Окрас субпродукта красный с выразительными оттенками коричневого. Структура плотная, ведь сердце состоит из тонких мышц, а при надавливании на сердце оно быстро восстанавливает свою форму.
Интересно знать! Самое вкусное баранье сердце получают от молодых животных. Оно не должно иметь налета, «плавать в воде», что свидетельствует о многочисленных заморозках.
СОСТАВ БАРАНЬЕГО СЕРДЦА
В отличие от баранины субпродукт характеризуется низким содержанием жиров. В сердце много белка, железа и других микроэлементов. Также в нем содержится небольшое количество витаминов А, Е, К и РР.
Важно! В 100 г бараньего сердца содержится около 30-35% суточной нормы железа, магния, селена и калия, которые необходимы для полноценной работы организма.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА БАРАНЬЕГО СЕРДЦА
Полезные свойства этого субпродукта обуславливает концентрация полезных веществ:
- Железо, калий и магний – необходимые микроэлементы, участвующие в процессах кроветворения, очищения сосудов, повышения гемоглобина. Они необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
- Высокая питательность, низкая калорийность и нулевое содержание углеводов делают баранье сердце востребованным продуктом во время лечебных диет и питания для снижения веса.
- Химический состав бараньего сердца удачно совмещает в себе набор полезных свойств и высокую концентрацию белка. Субпродукт рекомендуют употреблять во время беременности, при повышенном холестерине, мышечной недостаточности.
Интересно знать! Жители Кавказа, Армении, Азербайджана регулярно употребляют в пищу не только мясо барана, но и субпродукты. Поэтому продолжительность жизни выше, а частота заболеваний ЖКТ и сердца – ниже.
БАРАНЬЕ СЕРДЦЕ В КУЛИНАРИИ
Славяне этот субпродукт традиционно варят, тушат или обжаривают в растительном масле, применяют в качестве начинки для пирожков и вареников. Но баранье сердце – неотъемлемый продукт грузинской кухни, и множество рецептов рекомендуют фаршировать субпродукт, готовить из него жаркое и даже шашлык.
Гастрономический совет! Классический рецепт жаркого из бараньего сердца – это мелко измельченное сердце, много кинзы, лук и баранье сало. Все ингредиенты тушат в сковороде до готовности, потом добавляют 2 взбитых яйца на 1 сердце, доводят до готовности в течение 5 мин. Такое блюдо подают в сопровождении отварного картофеля, салата из овощей или риса, дополняя его бокалом домашнего красного вина.
Сердце отлично сочетается с отварными крупами и овощами. Перед приготовлением рекомендуется замочить сердце на 2-3 ч. в воде, чтобы ушла лишняя кровь. Варят сердце в течение 1,5 ч., регулярно меняя воду, солят в конце, чтобы субпродукт не стал жестким.
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):
Белки: 13.5г. ( ∼ 54 кКал)
Жиры: 3.5г. ( ∼ 31,5 кКал)
Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 63% | 36% | 0%
БЫСТРО ОБЖАРЕННЫЕ БАРАНЬИ СЕРДЦА
- лук репчатый крупный – 3-4 шт., маленьких
- бараньи сердца – 4 шт.
- масло растительное – 2-3 ст. л.
- соевый соус, кумин и соль по вкусу
- поварское (рисовое) вино – 1 ст. л.
Бараньи сердца промыть, распластать, удалить лишнее, глубоко, почти до конца, надрезать в виде сетки с внешней стороны и разделить на куски 3,5х3,5 см. Небольшие луковицы разрезать вдоль на четыре части и разобрать на лепестки. В сильно разогретом воке нагреть небольшое количество растительного масла и, постоянно помешивая, быстро обжарить сердца. Как только они немного зарумянятся, прибавить лук, немного растертого в ладонях кумина и обжаривать, не переставая перемешивать, пока лук не станет чуть прозрачным, но останется при этом хрустящим. Добавить немного поварского вина, соевого соуса, по необходимости посолить, хорошо перемешать и подавать.
|
Баранье сердце
Сердце барана представляет собой популярный субпродукт, который принадлежит к первой категории. По своему весу оно является почти таким же самым, как и сердце свиньи - это составляет приблизительно 350 или 400 грамм. Как и многие другие субпродукты первой категории, баранье сердце ценится практически так же высоко, как чистое мясо - это обусловлено его вкусовыми и питательными характеристиками.
Для бараньего сердца характерна насыщенная и выразительная красная окраска, имеющая коричневатый оттенок. По своей текстуре оно довольно плотное, так как его основу составляет мышечная ткань, отличающаяся тонкими волокнами. Кроме того, на ощупь баранье сердце очень упругое, оно может легко вернуться в свою первоначальную форму после того, как на него надавить.
Приступая к приготовлению бараньего сердца, его необходимо подготовить должным образом. То есть, полностью удалить все кровяные сгустки и жировой слой, обильно покрывающий самую широкую часть данного субпродукта, а затем - тщательно его промыть.
В продаже сейчас можно встретить баранье сердце, как правило, в двух вариантах - охлажденное или замороженное. Перед тем, как купить его, необходимо полностью убедиться в его качестве. Свежее и качественное баранье сердце имеет точно такой же запах, как у свежего мяса, его поверхность является идеально чистой и гладкой - без налета и даже без малейших пятнышек. Для употребления в пищу рекомендуется приобретать сердце молоденьких барашков - такой субпродукт отличается наиболее нежным и приятным вкусом, и к тому же, содержит в своем составе наибольшее количество полезных веществ.
Используя баранье сердце, можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Наибольшей популярностью пользуется сердце барана в жареном, запеченом, а также в отварном виде. В зависимости от индивидуальных кулинарных предпочтений, приготовить данный субпродукт можно как в целом состоянии, так и предварительно разрезав на кусочки крупного, среднего или мелкого размера - как вы больше предпочитаете.
Очень вкусными и питательными получаются закуски и салаты, приготовленные на основе отварного бараньего сердца. Кроме того, в отварном виде данный субпродукт поразительно хорош в качестве начинки к пирожкам и блинчикам. А еще на его основе нередко делают паштеты, которые являются и вкусными, и полезными одновременно.
Однако, на этом не заканчивается ассортимент блюд, которые можно легко приготовить, взяв за основу баранье сердце. Биточки, котлеты и гуляш из бараньего сердца - все это очень вкусно. Кроме того, довольно часто баранье сердце тушат с добавлением петрушки, сельдерея, а также других целебных и ароматных кореньев. Также оно превосходно сочетается со всевозможными овощами. А для придания новых вкусовых оттенков можно добавлять ароматные и пикантные специи, а также подавать этот субпродукт вместе со вкусными соусами.
В процессе варки бараньего сердца необходимо соблюдать определенные правила. Оптимальное время его приготовления составляет полтора часа. При этом обязательно нужно заменять воду через каждые тридцать минут. Кроме того, перед тем, как отправить баранье сердце в кастрюлю, его обязательно следует хорошенько вымочить, опустив в чистую холодную воду на несколько часов.
Калорийность
В ста граммах бараньего сердца содержится приблизительно 85 с половиной калорий - поэтому оно относится к низкокалорийных продуктам питания.
Полезные свойства и состав
Польза бараньего сердца для здоровья очевидна, ведь в его составе содержится отличные набор ценными минеральных веществ и витаминов. Данный субпродукт богат витаминами группы В, а также витаминами С и РР. Кроме того, в нем присутствует достаточное количество магния, селена, марганца, железа, цинка, калия, серы, натрия, йода и некоторых других минералов, необходимых для человеческого здоровья.
|