Мобильная версия сайта
Вход на сайт.
Регистрация.


  • Онлайн таймер

    Отсчёт времени.

    Жми

  • Онлайн радио

    Развлекайся.

    Слушай

  • История просмотров пуста…





    Как варить грузди
    [ · Скриншот ]

    Грузди варят 15 минут, вымочив в подсоленной воде 1 час. Если грибы варят для заготовки, предварительно их вымачивают в подсоленной воде от 1 часа до 2 суток. Время замачивания зависит от способа дальнейшей обработки грибов и цели продукта (засаливание, маринование и т.д.). 

    Перед жаркой грузди варить 
    10 минут.

    Продукты для икры из груздей

    Как варить грузди

    1. Грибы тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи.
    2. Замочить грузди в подсоленной воде на 1 час (на каждый литр воды - 2 столовых ложки соли).
    3. Поставить кастрюлю со свежей водой на огонь, выложить грибы и варить 15 минут на умеренном огне.

     

    Как солить грузди просто

    Продукты
    На каждый килограмм груздей

    Соль - 1,5 столовых ложки
    Лавровый лист - 2 листочка
    Чёрный перец - 5 штук


    Приготовление соленых груздей холодным способом

    1. Грузди держать 8-10 часов в ледяной воде, уложить в эмалированную кастрюлю, каждый слой пересыпая 1-1,5 ч.л. соли, лавровым листом и перцем.
    2. Затем положить под гнёт. Для полной засолки оставить на неделю в холодильнике - и можно раскладывать по банкам готовые грузди. 

     

    Как солить грузди (сложный способ)

    Продукты для соления груздей
    На каждый килограмм груздей

    Соль - 50 грамм (2 столовые ложки)
    Листья смородины - 12 листьев 
    Листья вишни - 6 листьев
    Укроп - 2 связки
    Лавровый лист - 5 штук
    Дубовые листья - 2 штуки
    Гвоздика и корица - по щепотке
    Перец чёрный горошком - 5 штук
    Чеснок - 5 лепестков (кстати, чеснок снижает срок хранения соленых груздей, лучше всё же класть непосредственно при подаче на стол готовых соленых грибов груздей).


    Приготовление соленых груздей горячим способом

    1. Грузди вымочить в ледяной воде сутки, каждые 12 часов меняя воду. 
    2. Отварить в эмалированной посуде грузди 15 минут на медленном огне, добавить столовую ложку соли, варить ещё час. Остудить. 
    3. На дно посуды (эмалированной кастрюли; в идеале - бочонок из дуба, но ни в коем случае не из осины и другого смоленого дерева) насыпать слой соли, листья приправ, связку укропа. 
    4. Равными слоями выложить грибы, пересыпая солью, перцем, чесноком и листами приправ.
    5. Залить рассолом (полстакана на 1 кг груздей). Сверху положить чистую ткань и гнет.
    6. Держать в холодильнике 10-15 дней - и можно раскладывать по банкам готовые соленые грузди. Грузди могут храниться всю зиму. 

     

    Как варить рассольник с груздями

    Продукты
    Грузди (свежие или консервированные) - 400 грамм
    Лук - 2 головы
    Томат - 2 штуки
    Соленый огурец - 2 штуки
    Маслины (без косточек) - 15-20 штук
    Корень петрушки - 15 грамм
    Сливочное масло - 2 столовых ложки
    Вода или бульон - 1,5 литра
    Лавровый лист - 2 штуки
    Соль, перец острый и черный горошком - по вкусу
    Зелень и лимон - для украшения


    Как сварить рассольник с груздями

    1. 400 грамм груздей тщательно очистить под струей воды от прилипшей травы, листочков и грязи, и порезать кусочками. Если для приготовления рассольника используются консервированные грибы, то их также нужно промыть от рассола.
    2. Очистить 2 луковицы, 15 грамм корня петрушки и мелко порезать.
    3. Разогреть сковороду, растопить столовую ложку масла; обжарить лук, грибы и петрушку.
    4. На другой сквороде растопить 1 столовую ложку сливочного масла и потушить 2 порезанных кубиками соленых огурца.
    5. Влить в кастрюлю 1,5 литра воды или бульона, вскипятить, выложить обжаренные овощи и грибы, и варить на умеренном огне 15 минут.
    6. Промыть 2 томата, нарезать ломтиками и добавить в суп вместе с 2 столовыми ложками нарезанных маслин.
    7. Приправить рассольник несколькими горошинами черного перца, добавить 2 лавровых листа, соль и острый перец по вкусу, и перемешать.
    8. 7. Варить суп до готовности.
    9. Перед подачей на стол рекомендуется добавить в тарелки зелень и ломтик лимона.

    Фкуснофакты

    - На поверхности груздей бывает очень много разного сора, который не так просто счистить. Облегчить этот процесс можно с помощью обычной зубной щетки. Ворсинки способны удалить самые мелкие частички листвы и грязь. Также можно воспользоваться жесткой губкой для мытья посуды. Промывать грибы во время чистки нужно только под проточной водой.

    - 2 наиболее часто встречающихся вида груздей - черные и белые. И те, и другие отлично подходят для домашних заготовок. Причем допускается делать соления сразу из обоих видов грибов.

    П
    еред консервированием грузди нужно обязательно вымачивать, чтобы максимально убрать из них горечь. Черные грузди замачивают на срок от 12 до 24 часов, а белые оставляют в воде до 2 суток. Если в заготовку идут сразу и белые, и чёрные грузди - следует вымачивать их 2 суток. За это время желательно несколько раз менять воду. Убедиться в отсутствии горечи можно, попробовав грибы на вкус. Для этого достаточно провести самым кончиком языка по поверхности груздя.

    - Для 
    приготовления супа и жареных груздей замачивать грибы не обязательно, т.к. горечь приобретает яркий вкус только при холодном способе заготовки.

    - При солении и мариновании грузди следует укладывать шляпками вниз. Так гриб лучше сохранит свою форму при утрамбовке, не разломается, а также сохранит свои вкусовые качества.

    -
    Калорийность груздей - 18 ккал/100 грамм.

    - Иногда во время приготовления черные грузди приобретают фиолетовый или зеленоватый оттенок. Не стоит пугаться, это нормальная реакция для этого вида грибов.

    - Отправляться на тихую охоту за груздями можно с августа по сентябрь. Растут они преимущественно на освещенных солнцем местах в березовых, а также смешанных лиственных лесах - в таких часто можно встретить белые грузди. Нередко их можно найти и в зарослях молодых берез. Черные грузди предпочитают расти на солнечных участках рядом с мхами.

    - Грузди ценят за отличные вкусовые качества, особый аромат и полезные свойства. Этот гриб богат аскорбиновой кислотой, витаминами В1 и В2, оказывающими благотворное влияние при лечении различных тяжелых заболеваний. 

    - Перед жаркой предварительно замоченные грузди необходимо отваривать. Достаточно 10 минут, затем грибы жарить 5-7 минут на среднем огне.

    - При сборе грибов груздь можно спутать с млечником. Однако употребление двойника может привести к проблемам с желудком, вызвать тошноту и рвоту. При внешней схожести грибов, млечник обладает специфическим пряным запахом. Особое внимание стоит обратить на шляпку гриба - у настоящего молодого груздя она воронковидная, а ее края завернут внутрь.

    - При длительном вымачивании грибы могут потемнеть: это происходит в основном из-за неправильного вымачивания. Необходимо промыть грибы и замочить в свежей воде. Чтобы грузди не темнели, хранить грузди при вымачивании необходимо под грузом - так, чтобы все грибы были погружены в воду.

     

    Как мариновать грузди

    Что нужно для маринования груздей
    Грузди - крепкие свежие грибы
    Для маринада - на каждый литр воды: 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 9%-ый уксус.
    На каждый килограмм груздей - 3 листа лаврушки, 5 листьев смородины, 2 зубчика чеснока, 3 горошка перца.


    Подготовка груздей к маринованию

    1. Грузди почистить, промыть, сложить в кастрюлю, залить водой.
    2. Варить грузди 10 минут после закипания воды, снимая пену.

    Приготовление маринада

    1. Приготовить маринад: воду поставить на огонь, посолить, посластить и добавить специи
    2. Выложить грибы в маринад, варить ещё 15 минут.

    Как мариновать грузди

    1. Разложить грузди по банкам, в каждую литровую банку влить по 2 чайной ложки уксуса.
    2. Залить банки оставшимся маринадом.
    3. Хранить маринованные грузди в холодном месте.

    Через месяц грузди полностью промаринуются.

    Категория: Грибы | Теги: Как варить грузди, Грузди, как варить
    Просмотров: 1185 | Рейтинг: 0.0 0

    Похожие рецепты:

    Реклама

    Свежее добавление.


    Реклама

    200