Как варить гречку
Залить гречку холодной водой в соотношении 1:2 (на 1 стакан гречки 2 стакана воды), поставить на огонь, дождаться закипания и варить 20 минут.
Подробно с фото
Продукты
-
Гречка - 1 стакан объёмом 300 миллилитров на 3 порции по 200 грамм
-
Вода - 2 стакана
-
Соль - половина чайной ложки
-
Сливочное масло - кубик 20-30 грамм
Как варить гречку
-
Отмерить стакан гречки, осмотреть и при необходимости перебрать от камушков и веточек, промыть под струёй холодной воды.
-
Налить в кастрюлю холодную воду - в 2 раза больше, чем гречки, то есть на 1 стакан крупы 2 стакана воды, всыпать гречку и посолить воду: на 1 стакан крупы половина чайной ложки соли.
-
Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой, после закипания варить гречку 20 минут.
-
Гречка сварена!
Добавить растительное или сливочное масло, перемешать и настоять 5 минут под крышкой, а ещё лучше - укутав кастрюлю в одеяло.
В мультиварке
В мультиварке варить крупу на режиме "Гречка" 30 минут. Либо на режиме "Подогрев" 1 час, затем добавить масло и настаивать 10 минут.
В скороварке
Гречку выложить в скороварку, залить водой, добавить соль и масло. Если используется мультиварка-скороварка, то клапан закрыть. Настроить время приготовления - 20 минут. После варки подождать спада давления 10 минут - как раз за это время гречка распарится.
Как готовить без варки
Гречку всыпать в просторную посуду, залить подсоленным кипятком (2 стакана на стакан гречки) и накрыть на 4-5 часов, слить воду.
В микроволновой печи?
Гречку выложить в кастрюлю для микроволновки в соотношении 1:2 с водой, накрыть крышкой; поставить в микроволновку на максимальную (800-1000 Вт) мощность 4 минуты, затем 15 минут на средней мощности (600-700 Вт).
|
Советы и секреты
Варим рассыпчатую гречку
Чтобы гречка варилась равномерно, что способствует её рассыпчатости, для варки рекомендуется использовать толстостенную кастрюлю, казан или мультиварку, а во время варки не перемешивать. После варки сваренную гречку в кастрюльке лучше укутать в одеяло для упаривания на 20-30 минут.
Надо ли прокаливать
Необязательно. Прокаливание даёт усиленный аромат и большую рассыпчатость, но на вкус не влияет. Прокаливать просто: на разогретую сковородку всыпать промытую мокрую гречку, и прогревать её до насыщенного аромата 3-4 минуты, переложить в кастрюлю и варить обычным способом, заливая холодной водой.
Сколько гречки на 1 порцию
На 1 порцию возьмите 1/3 стакана гречки. Из 200 грамм крупы (1 стакан) получится 600 грамм гарнира, это примерно 3 порции.
Про воду для варки гречки
Для рассыпчатой гречки на 1 стакан возьмите 2 стакана воды, для каши - возьмите 2,3-2,5 стакана воды. Гречку кладут в холодную воду, горячую используют только если не важна рассыпчатость и совсем нет времени.
Надо ли мешать
Не надо, чтобы крупинки равномерно впитывали влагу.
Как подавать
В варёную гречку вкусно добавить сок лимона или лайма, а также соевый или томатный соус. Как гарнир гречка хороша со сливочным маслом, жареным луком, зеленью, грибами. Полноценное второе получится из гречки с тушёнкой, мясом или фаршем, либо для соблюдения диеты - с овощами.
Гречку можно сварить и на молоке: получится отличная гречневая каша для детей. На 1 стакан крупы нужно 4 стакана молока, варить под крышкой на тихом огне 35 минут. В конце варки добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу.
|