Кусок говядины 0,5-1 килограмм варят час-полтора. Кусочки говядины варить 40 минут.
Определять готовность, сверяясь со временем, по вкусу: вареная говядина мягкая, не "резиновая", легко протыкается ножом. Время варения говядины во многом зависит от свежести и "молодости" мяса.
Кусок говядины от полукилограмма до килограмма, если он заморожен, перед варкой разморозить в воде комнатной температуры, предварительно положив мясо в полиэтиленовый пакет. Либо положить кусок в пакете на полку холодильника. Для быстрой (около 2 часов) разморозки используйте способ размораживания с водой.
После того, как говядина будет полностью разморожена, вымыть её под холодной водой и выложить в кастрюлю для варки.
Залить говядину холодной водой: если говядина идёт на бульон для супа, то воды должно быть столько, чтобы затем не пришлось разбавлять суп; если говядина варится для салата, достаточно, чтобы вода на пару сантиметров покрывала мясо.
Как варить говядину в кастрюле
Поставить кастрюлю с говядиной на сильный огонь, а когда вода начнёт испаряться, уменьшить огонь до минимального, вода должа лишь изредка бурлить.
Когда на поверхности воды станет появляться пена, необходимо уменьшить огонь и снять пену столовой ложкой. Момент появления пены важно не пропустить, т.к. пена имеет свойство выкипать и в большом количестве проливаться на плиту или варочную поверхность. Также если не снимать пену, бульон рискует быть мутным.
Посолить бульон - на полкило говядины и 2 литра воды необходима 1 столовая ложка. По мере варки вода будет немного выкипать и солёный вкус будет более концентрированным.
Накрыть кастрюлю крышкой, варить говядину 1 час.
Проверить говядину на готовность, проткнув вилкой - если говядина сварилась, она будет мягкой. Если нет - варить говядину ещё полчаса.
Выложить говядину из кастрюли с бульоном, немного остудить, нарезать и использовать по назначению.
Оставшийся бульон процедить, чтобы в него не попали мелкие кости и остатки пены.
Как варить говядину в мультиварке
Залить говядину водой, настроить режим "Варка" и подождать закипания.
После закипания снять пену, посолить воду и закрыть мультиварку крышкой.
Варить говядину 1 час, проверить на готовность и, если мясо не готово - варить ещё полчаса.
Как варить говядину на пару
Говядину нарезать порционными кусочками стороной 1 сантиметр и посыпать солью.
В паровой контейнер пароварки или мультиварки выложить говядину в 1 ряд.
Включить пароварку или мультиварку (для мультиварки использовать режим "Варка на пару"), варить 1 час.
Перевернуть мясо, посолить и варить ещё полчаса.
Как варить говядину в скороварке
Выложить говядину в кастрюлю скороварки и залить водой.
Поставить скороварку с говядиной на огонь, дождаться закипания.
Снять пену с бульона и посолить бульон.
Закрыть скороварку крышкой и варить 50 минут.
Как варить говядину в пакете или пищевой плёнке
Мясо выложить в пакет для запекания или на пищевую плёнку.
Посыпать солью, по желанию положить очищенную луковицу и морковь, черный перец горошком.
Если кусок мяса имеет плоскую форму, скрутить его рулетом.
Завязать оба конца пакета. Если говядина варится в пищевой плёнке, необходимо обернуть ею говядину в несколько слоёв.
В кастрюлю налить холодную воду, выложить говядину. Так как мясо варится в собственном соку, который сохраняется за счёт использования плёнки, мясо класть в холодную воду и приступать к варке.
Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести воду до кипения и уменьшить огонь. Это делается для того, чтобы сэкономить времени на ожидании закипания, ведь это время не учитывается при расчёте времени приготовления.
Варить говядину 2 часа при слабом бурлении, затем выложить на тарелку.
Разрезать пакет или плёнку, выложить говядину - она полностью готова.
Получившийся весьма концентрированный бульон можно использовать для приготовления соусов и подлив.
Как варить говядину кусочками Выложить небольшие кусочки говядины в кастрюлю, залить кипятком и варить 40 минут. На суп и ребёнку кусочки говядины варят 1 час, заливая воду холодной водой.
Фкуснофакты о говядине
- При варке первые 10-15 минут в кастрюле образуется белая пена, которую необходимо удалять из кастрюли с помощью шумовки или столовой ложки.
- Если мясо варится на бульон, в качестве приправ в воду можно положить лук и морковь, тогда бульон будет более ароматным.
- Готовая вареная говядина мягкая, не "резиновая", легко протыкается ножом.
- Время варки говядины во многом зависит от свежести и "молодости" мяса: так, молодое мясо варится 40-50 минут, а старое (или бывшее замороженным) - от часа до полутора.
- Если замариновать говядину на ночь в горчице (на полкило говядины 3 столовых ложки горчицы), говядина сварится быстрее - точно за 1 час - и будет мягче.
- Вареная говядина полезнеежареной, так как в варёной говядине сохраняется больше полезных веществ.
Как разморозить говядину Чтобы разморозить говядину, можно:
Опустить мясо в пакете в теплую (не горячую, иначе мясо может испортиться) воду.
Разморозить в микроволновке, если есть очень тихий режим приготовления или, собственно, режим разморозки.
Разморозить, переложив мясо из морозилки в холодильник. Скорость размораживания 1 килограмма говядины - около суток.
Разморозить при комнатной температуре - полкило говядины разморозится примерно за 3-4 часа.
Как жарить говядину Говядину нарежьте тонкими кусочками, слегка отбейте. Обжарьте говядину на оливковом масле по 5-7 минут с обеих сторон.
Как вариант - жарить говядину в кляре. Кляр готовится проще простого: из двух сырых яиц слейте белок, перемешайте с 2 столовыми ложками муки до получения консистенции соуса, добавьте соли и обваляйте в кляре кусочки говядины. Жарить говядину по 5-7 минут с двух сторон на среднем огне.
Подавайте готовую жареную говядину на листьях салата со свежими помидорами, огурцами, оливками, и соевым соусом.
Как вкусно варить говядину
Продукты Говядина - полкило
Картошка - полкило
Репчатый лук - 1 большая голова
Томатный соус - 1 маленькая баночка (70-100 грамм)
Вода - 1,5 литра
Лавровый лист - 2 листочка
Масло растительное (предпочтительно оливковое) - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 30 грамм
Соль и перец - по вкусу
Говяжьи кости нарубить на куски длиной 10 сантиметров.
Разогреть сковородку, налить 1 столовую ложку масла, выложить кости и жарить их 10 минут на среднем огне, регулярно поворачивая.
Выложить кости со сковородки на тарелку.
Репчатый лук очистить и мелко порубить, сельдерей нарезать поперек шагом 2 сантиметра, морковь очистить и нарубить кружочками толщиной 1 сантиметр.
Разогреть духовку до 200 градусов.
Кости и овощи выложить на противень, застеленный фольгой; противень поставить в духовку на 30 минут.
Выложить подпеченные кости и овощи в большую толстостенную кастрюлю или казан.
Выложить кусок мяса в кастрюлю целиком и влить воды так, чтобы она покрыла продукты с запасом 2 сантиметра.
Поставить кастрюлю на включенную конфорку, довести до кипения на сильном огне, в течение 5 минут снять пену шумовкой или столовой ложкой.
Варить говядину 1 час на тихом огне.
Вымыть и почистить томаты, грибы, добавить к говядине.
Всыпать специи: лаврушку, перец, петрушку; влить бренди или коньяк.
Варить говядину ещё 2 часа, посолить и варить ещё 10 минут.
Варёное мясо выложить из кастрюли и нарезать, придерживая, чтобы не обжечься, мясо вилкой.
1 стакан бульона пролить через сито в миску, к нему выжать сок 1 лимона, кинзу и чеснок, перемешать и влить в соусницу.
Подавать мясо, выложив кусками в миску, и отдельно соус в соуснице.
Как приготовить говяжий пудинг
Кусок говядины разморозить, помыть и положить в кастрюлю. Залить мясо водой, так, чтобы оно целиком было покрыто.
Довести бульон до кипения, снять пену, убавить огонь и варить мясо 1,5 часа.
Проверить мясо на готовность, проткнув его вилкой или ножом - готовое мясо будет мягким.
Сцедить бульон (он понадобится для приготовления фарша), а мясо оставить в кастрюле остывать.
Кусок черствого хлеба замочить в бульоне, дать ему размокнуть в течение 3 минут, и отжать.
Остывший кусок говядины пропустить через мясорубку вместе с хлебом.
Зелень укропа и петрушки помыть, обсушить и мелко порубить, высыпать в фарш и перемешать.
В сотейнике растопить 30 грамм сливочного масла, высыпать муку и поджарить ее. Влить теплое молоко, тщательно размешать, чтобы не осталось комочков и варить получившуюся смесь 5 минут на среднем огне.
Молочный соус перемешать с фаршем, добавить щепотку перца и посолить.
Получившуюся мясо-молочную смесь подогреть на огне, и тщательно перемешивая вбить в нее два яйца.
Форму для пудинга (можно взять обычную кастрюлю) смазать сливочным маслом и выложить в нее фарш.
Для варки на пару подготовить специальную двухуровневую кастрюлю. Верхнюю кастрюлю со сквозными отверстиями заменить дуршлагом, который можно использовать в качестве подставки для формы. Также для варки можно взять две кастрюли разного диаметра, так, чтобы одна емкость полностью помещалась во вторую.
Налить в большую кастрюлю горячей воды таким образом, чтобы она доходила до дна емкости со сквозными отверстиями (специальной или дуршлага). В случае использования двух кастрюль нужно налить столько воды, чтобы меньшая емкость была погружена в воду не более чем на две трети.
Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Емкость с фаршем накрыть крышкой, поставить на водяную баню и убавить огонь.
Варить на водяной бане в течении получаса, постоянно пробуя проверяя готовность продукта.